《台灣父母,美國夢:一個 “比較好的發展” 迷思分析🇺🇸😅 》

這是我在臉書上得到熱烈反彈的一篇文,希望各界喜歡。請多多指教 😀

臉書文網址: https://www.facebook.com/Robert.P.Wang/posts/10154928332412261

把小孩送出國,尤其是美國留學,這個風氣在擁有可觀財力的台灣父母圈子風靡多年。這是台灣當下的一個社會現象。今天對這個話題個人分享一些心得,希望大家可以得到新的資訊。
首先,希望各位親友可以信任我所觀察的,因為這個是我成長的圈子,我看過太多太多這樣的環境所長大的同學。我們之間的一些故事永遠流傳。

我的經歷是在台北美國學校經過高中後兩年。這是台灣知名的一所學校。之前則在馬禮遜美國學校經過 9 年,這是另外一所性質類似,但是是一所基督教新教派系所主導的學校。
我七五年次,我的那個世代,這個風潮極為盛行。但是今天年輕的世代,好像八年級生也還活在這個風潮內。

根據以往的觀察,台灣這些學校所服務的父母客群,主要是服務這個 “把小孩送去美國,有比較好的發展” 的這個族群(值得深入討論的是,這個族群基本上比較沒用把中心放在家庭教育上)。學生人口大部分不是真正需要國際學校的外交人員子女,大部分也不是外商派來台人員的子女,所以形成獨特的一個貴族學校圈子。這是 “國際學校” 所產生的現象。

台灣的教育嚴重需要改革。也許國際學校的經驗可以為台灣全民教育帶來借鏡。但這是需要留到未來,更大的一個議題了。
再來,送小孩去美國,這是一個基本上僅有資本家可以玩的(飢餓)遊戲。原因很簡單,因為所需的支出,不是大多數台灣家庭可以負擔的。

我們來粗估一下,以眾多台灣人青睞的洛杉磯南加州大學簡單的算每年需要的經費:
一學年兩學期學費:五萬美元,大約 150 萬台幣,這還不包含以下:
住宿
各種零用錢
往返學校的機票
總額
一年大約初估 200 萬新台幣左右。
四年大學(800萬新台幣),要是再加上碩博士研究所,大約 1500 到 2000 萬,甚至更高。
波士頓大學提供的每年帳單,也達到大約 70000 美元(210萬新台幣)。
這還只是進了美國當地的大學後的帳單,如果將在台灣事先準備的美語補習、國際學校、語言學校等等加進去,那當然金額是不只了。

以台灣中高階職位月薪大約 6-8 萬新台幣比較。(警察消防人員大約的薪資),這個階層的分化極顯而易見了。
富爸媽付出高額的金錢代價的目的,是希望小孩能夠有比較好的發展。但,這個盤算真的符合事實嗎?小孩送去了,時間也過去了,書也念了,到最後真的有比留在台灣 “好” 嗎?
這是今天分析的問題之一。
問題之二就是,這個風靡的社會現象,對台灣整體民眾是帶來正面意義的現象,還是一個需要改革的一個既得利益行為呢?接下來做一個解答。
針對這個 “小孩比在台灣,會有 “比較好” 的發展” 想法,首先我們需要去定義,到底何謂“比較好” 的發展?

我們就先來拿薪資來算好了。來做一個分析,看看 “比較好的發展” 得到的是什麼:
我們以全美科技產業的重心,舊金山灣區、矽谷做一個基準。
在舊金山灣區,一個假設是年薪金額的購買力大約等同台灣相同金額(新台幣、數字一樣)月薪的購買力。(假設在台灣月薪資 5 萬,等於在美國灣區年薪五萬)。矽谷科技公司的入門薪資大約是 7 萬到 10 萬美元。(所以要是(關鍵字:“要是”) 小孩順利進入理想的公司,每年薪資大約等同父母培養時期每年投入的金額。)但是這裡別忘了,還有很多資歷相當的,別人家的小孩在等著進那幾家熱門(例如谷歌)的公司。競爭是白熱化的。以下的算法的前提是,您的小孩在這場飢餓遊戲競爭下是贏家。要是您的小孩不是贏家(機率比較高)那麼當然就不是這麼 “好” 的發展了。
我們來做一個薪資跟物價的比較:

年薪:假設 7 萬(大約台幣210萬,台灣工程師月薪新台幣5-8萬不等,勝台灣,大約是台灣的 3 倍)
汽車:新特斯拉 8 萬(可負擔的車價大約是一年年薪)新豐田凱美瑞入門版 2萬3美元(台幣大約70萬)。
房價:矽谷蠻漂亮的房,大約 180 萬美元 (台幣大約5400萬)。三房兩衛。適合成家立業的房!
每個月房貸大約 6000 美元,大約每年需負擔高達 7 萬美元房貸。(但幾乎已經追上一人薪資!!)地點於舊金山國際機場附近 Millbrae。
物價:麥當勞套餐 大約8美元,餐廳一人用餐,15-20 美元不等(比台灣大約高 1.5 – 2 倍)
飯店:舊金山市中心 Hyatt 飯店房間,兩晚,大約 600 美元
台北 Hyatt 飯店,大約 495 美元
所以,目前的小總結是,薪資跟物價比對,是完全勝過台灣的!要是只拿物價跟薪資比較,小孩在美國執業的確可以買到更多。
除了薪資優勢,還有得到什麼呢:
增廣見聞
學習不一樣的環境,應變
國際知名的大企業光環
名校的光環
“競爭力”
“小孩在美國” 的面子光環
小孩娶、嫁老外的面子光環?

好了,得到了很多,那麼,代價是什麼呢?這是我們接下來去估算的:

我們先看看,這些送去美國的小孩,真實的生活品質。先看在矽谷地區的大多數台灣人平常工作的情況:
當上班族。其實也是在當一個大公司的上班族。
工作內容呢? 也是跟在新竹科學園區內,或是大學實驗室內做的工作內容是一樣的,只是換了一個地理位置。我一位竹科地帶的好友,也是技術人才,每天內容就是:寫程式,主管請他完成的事,就是要去完成。也有很多跟主管發生的溝通問題。明年打算換地方了!
換到矽谷,有比較 “好” 嗎?
哇,好像工作的地方,連建築風格跟新竹科學園區,都幾乎是一樣的!
看一下貼圖的谷歌的總部,跟竹科的科技公司建築。

好像只是把小孩搬到美國版的新竹科學園區!原來每天所要做的事情,其實台灣也絕大多數有得做哦!

再來看,家庭、交友狀況:
東方人男性,在美國的異性關係中是極度吃虧的。
大部分的連理是白種人男配東方人女。
東方人男能遇上欣賞的東方人女,或是白種人女,算是逆潮流。
這是個人觀察,沒有數據,大家可以自由達到自己的結論。
其他的不少小孩也只跟其他的台灣人互動。
到最後,得到什麼?好像只有薪資福利比台灣有優勢哦!

那麼代價是什麼呢?
對送出小孩的家庭,主要是一個家庭的分裂。
孫子世代、後代極難跟祖父母有互動。
整個文化、歷史的脫離:成為土生土長的 “台裔美國人” 了
這可能是這個家庭可以接受的代價,那麼沒關係。
但是真正的社會成本,是轉嫁給廣大的群眾的。
首先,富裕爸媽的財力來源,是那裡來的?

答案是:從台灣人民(非資本家的族群)付出的勞力賺來的。資本家們是資本主義的運作下既得利益的一方。資本家先獲取勞工所付出勞力的大多數價值,資本家再付一小部分的整體產出價值作為薪資、福利給勞工。勞工們再怎麼努力工作,也難以有致富的可能。資本家靠錢滾錢,金錢財富不斷累積。這個話題的深入必須留到以後。

目前只需要記得,富裕爸媽的財力來源,是建立在台灣勞動人口的付出上。

所以,其實送出這些子女的財力,背後的後盾,是來自於台灣社會的付出。
而且,使用台灣人民提供的資源,培養出的這個小孩。小孩小時候,在台灣長大的過程,有用到台灣的資源嗎?絕對有:
醫療
就學、補習
警政、消防的保護
各種的社會資源
忙碌賺錢的資本家父母,花錢雇請的保母、家管等等人力。

用到台灣的資源,培育小孩的這個父母群體,卻不願意鼓勵小孩在台灣執業,反而願意鼓勵小孩的一生勞力付出,貢獻在美國。寧願去美國的國際知名企業服務,也對台灣的人民不屑一顧。造成我們自己培育出來的人力,到最後是沒有回報到我們自己的家園,反而到美國去建設美國。

送小孩出國的父母群體內,也有眾多的父母以讓男兒藉由滯留國外留學,逃避台灣的兵役問題。

父母希望保護子女的心情,完全可以理解。但是這是整體人民需要去改革服役制度的問題,不是持續的默認服役制度的黑暗永續下去。

台灣大眾接受這個現象延續下去嗎?

台灣的大眾,為何不鼓勵這些被送出國的驕子們,回台發揮創新,以美國學得的知識經驗,服務這個培育出他們的土地的人民呢?政府也可使用公權力,鼓勵企業改變經營模式,增加對這些 “送出國” 的小孩的吸引力。

台灣已經是世界倒數前幾名的低生育率了,再加上父母送小孩出國的雙重打擊下,人力資源將在很快的未來出現斷層。我們還可以默認這個風氣繼續延續下去嗎?

真正付出代價的台灣民眾,卻沒有得到付出的合理回報。這是既得利益集團,變相的一種掏空行為😂😂😂。我們需要認真改革這個問題。

Advertisements